春になり、筍やツクシなど季節の食材が店頭に並んているのを見かけます。
先日、こごみをたくさん頂きました。
初めての食材です…
天ぷらやおひたしで食べると美味しいと聞き、早速天ぷらで頂きました。
山菜ですが、アク抜きせずに食べれるので、調理も簡単です。
不溶性食物繊維が豊富で、腸を刺激して便秘改善。また老廃物を吸着して腸内環境の改善、貧血対策や血液サラサラ効果も期待できるようです。
食感も良く、とても美味しかったです❗️
【こごみ】はクサソテツの若芽で山菜のひとつです。コウヤワラビ科の多年生シダの一種。別名ガンソクと言い、日本各地、中央ヨーロッパおよび北ヨーロッパ、北米大陸の北東部の河川敷や山麓の湿地に自生します。ウィキペディアより